Диого Алвес: убийца, чья голова находится в банке

Порой неизвестно что страшнее — читать о каком-то известном убийце или посмотреть ему прямо в лицо. Диого Алвес известен и тем, и другим.

Диого Алвес голова в банке

Кто такой Диого Алвес?

Диего Алвес (иногда его называют Диогу Алвеш) — испанец, родившийся в Галисии. Переехав в 19 лет жить в Лиссабон, он стал известен как «Убийца из акведука». Именно в районе акведука Агуаш-Ливреш он совершал чудовищные преступления, многие из которых (как считается) были спровоцированы его спутницей Марией Гертрудес по прозвищу «Паррейринья».


Читайте также: Арне Шайенн Джонсон: «Дьявол заставил меня сделать это», реальная история о демоническом убийстве


И много Диого Алвес убил человек?

Семьдесят человек. Причем он убил столько человек за довольно короткий срок — всего за 4 года. Его преступная деятельность была ограничена 1836 и 1840 годами. Поэтому Диого Алвес не просто убийца, а серийный убийца. Примечательно и то, что на суде ни одно из убийств на том акведуке доказать не удалось. Однако Диого Алвес все же сел в тюрьму и был повешен.

Что известно о его жизни?

Портрет Диого Алвеса

Диого Алвес из обычной крестьянской семьи. Денег особо у них не водилось. Будучи ребенком он заработал себе прозвище «панкада» («удар»). Хотя он просто упал с лошади и ударился головой. Когда Алвесу исполнилось 19 лет родители решили, что ему пора становиться взрослым и отправили его на заработки в Лиссабон. И, возможно, именно желание родителей поскорее избавиться от сына подарило миру нового жестокого убийцу.

Сменив несколько мест работы и перестав писать родителям, он начал пить и играть в азартные игры. Так он встретился с девушкой по имени Мария Гертрудес, вместе с которой их потом будут судить. Принято считать, что именно эта трактирщица Гертрудес спровоцировала Диого на его первое убийство.


Читайте также: Лавиния Фишер: первая женщина — серийный убийца в Америке


А как именно Диого Алвес убивал? У него был какой-то почерк?

Почерк был. И почерк этот был невероятно изобретательным. Диого Алвес грабил прохожих в районе акведука Агуаш-Ливреш, а затем сбрасывал их с высоты 60 метров. Так он одновременно избегал опознания жертв (трупы действительно тяжело было опознать, многие так и остались безымянными) и представлял их смерть как самоубийство. Все 4 года Диого Алвес избегал правосудия. Более того, все эти годы на него не упала даже тень подозрений. Однако его судьбу решила чудовищная ошибка. И на эту ошибку его подтолкнула Мария. Именно из-за нее Диого Алвес попал в тюрьму.

Как он попал в тюрьму?

Преступления Диого Алвеса
Алвес в суде отрицает обвинения, выдвинутые дочерью Паррейриньи. Кадр из фильма «Преступления Диого Алвеса» 1911 года.

В 1840 году он, Мария и еще несколько членов банды решили ограбить дом врача. Но на ограблении они не остановились — на одной из улиц города они убили всю его семью. Чуть позже власти вышли на их след и задержали сразу всю банду.

У полиции появились некоторые доказательства причастности Диого Алвеса к убийствам на акведуке, но на суде ни одно из тех убийств доказать не удалось. Известно, что у Алвеса при задержании обнаружили дубликаты ключей от внутренних помещений акведука. Полиция как раз предполагала, что убийца выжидал своих жертв именно там.

Зато удалось доказать убийство четырех человек (именно той семьи врача). В частности, показания против них давала даже 11-летняя дочь Марии. Суд длился 23 часа, в общей сложности был опрошен 21 свидетель. Их показания и допрос обвиняемых были опубликованы в 1852 году в книге «Mysterios de Lisboa». Полный текст сегодня доступен в Google Books, правда лишь в оригинале.

Судили сразу 8 человек из банды. Однако серьезные приговоры получили лишь двое. Марию приговорили к пожизненной ссылке в африканские колонии, а Диого Алвес получил приговор через повешение. Кстати, ошибочно принято считать, что Диого Алвес стал последним повешенным в Португалии человеком. Но это не так — он стал предпоследним.


Читайте также: Брайан Уэллс: «пила» в реальной жизни


Но как голова Диого Алвеса оказалась в банке?

Диого Алвес

Своими (даже недоказанными) преступлениями Диого Алвес заинтересовал ученых из медико-хирургической школы Лиссабона. Ученых интересовал мозг жесткого убийцы.

После казни, в попытке изучить его мозг, голова Алвеса была отрезана и изучена. По ней писали исследования, проводили эксперименты и публиковали научные работы. Однако о каких-то по-настоящему серьезных научных открытиях на основе мозга Алвеса не известно. Более того — ученые так и не смогли объяснить то, ради чего затевали эксперимент. Что заставляло его убивать?

Его голова до сих пор сохранена в стеклянной емкости с раствором формальдегида. В этой банке лицо Диого увековечено спокойствием и уравновешенностью, что немного странно — в жизни Диого Алвес был совершенно не таким.

Отрубленная голова в настоящее время находится в анатомическом театре медицинского факультета Лиссабонского университета. Жозе Лоренс Гомешем да Луз — создатель кафедры френологии в том институте — позволил сохранить и голову, и череп Диого Алвеса.

Голова Диого Алвеса стала самым ужасающим объектом на выставке «Сто частей музея медицины», проходившего в Национальном музее древнего искусства в 2005 году.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...