Элеонора Зугун: укушенная дьяволом

В 1926 году 13-летняя Элеонора Зугун стала страдать от одержимости демонами. По мере распространения новостей о ее странном поведении, она стала известна как «Девушка полтергейста».

Элеонора Зугун
Графиня Зои Василько де Серецки и Элеонора Зугун (справа), снятые в 1927 году.

Что случилось?

В 1926 году Элеонора Зугун неожиданно стала известна на всю Европу. Дело в том, что 13-летняя неграмотная крестьянка из Румынии, страдающая стигматами, оказалась одержима демонами.

Девочка начала проявлять признаки одержимости в подростковом возрасте. Она могла прыгать через всю комнату и подбрасывала предметы в воздух с помощью телекинеза. Помимо этого на ее теле появлялись странные царапины и даже следы укусов. Семья девочки утверждала, что сама Элеонора их нанести себе не могла. В попытках спасти дочь, родители обратились к местному священнику. И с его помощью Элеонора Зугун отправилась в монастырь Горовей, где прошла полный обряд экзорцизма. Но странные явления не прекратились.

Дело Элеоноры Зугун славится богатством задокументированных паранормальных явлений. Сегодня известно о более чем 3000 инцидентов, из которых около 900 записаны особенно подробно.


Читайте также: Энфилдский полтергейст: реальная история второго «Заклятия»


Как Элеонора Зугун стала известна на всю Европу?

Элеонора Зугун
Царапины и раны Элеоноры.

Не получив помощь от церкви, семья Элеоноры отправила девочку в психиатрическую лечебницу. Именно в этот момент про нее узнала богатая венская графиня Зои Василько де Серецки. Графиня испытывала особую любовь к сверхъестественному и предложила девочке приют. Истинной же целью спасения Зугун было изучение необычного ребенка.

Так Элеонора Зугун попала в Лондон, где стала сенсацией подпольных обществ по исследованию паранормальных явлений. А после Лондона началось ее турне по остальным странам Европы. За эти несколько месяцев возможность изучить ее паранормальные явления появилась у множества парапсихологов того времени.

Об Элеоноре писали эссе и снимали документальные фильмы. Позднее на основе собранных данных было написано несколько книг.


Читайте также: Дом 200 демонов: чудовищная история Латойи Аммонс


Что именно удалось задокументировать в этой истории?

Изучение Элеоноры Зугун
Элеонора Зугун (в центре) с графиней.

В книге Виктора Голланца, написанной в 1933 году хорошо описан инцидент, задолго до того, как Элеонора попала к графине.

«Вернувшись домой, семья Зугун ужинала на своей кухне, когда в окно влетел камень … Камень был мокрым и круглым. Было похоже, что когда-то он находился в реке, что была в нескольких метрах от их дома. Семья вызвала священника, тот пометил камень крестом и бросил его обратно в реку. Немного позже тот же самый камень снова залетел в окно. В доме все еще находился священник, он опознал камень по тому самому нарисованному кресту».

Голланц записал множество ярких инцидентов — от разбивающихся на мелкие осколки графинов до угрозы безопастности собственной семье.

Во время поездки по Европе изначальный интерес вызывали только способности девочки к телекинезу. Графиня описывала 2 случая — туфлю на высоком каблуке, что пролетала через всю комнату и врезалась в стену и чернильницу, которая неожиданно опрокинулась на гостей. Чем дольше изучали Элеонору, тем большие способности у нее развивались. Со слов Василько де Серецки, тяжелейшая мебель в доме, где они жили вдвоем, легко поднималась в воздух сама по себе. Элеонора Зугун заставляла предметы левитировать, либо просто передвигала их силой мысли.

Парапсихологи фотографировали проявляющиеся на коже перевернутые кресты и документировали рассказы графини о телекинетических способностях девочки. Так, со временем телекинез сменился увечьями на теле Элеоноры. Изучая стигматы и царапины, на кожу девочки нанесли слой цветной косметики. Из этого был сделан вывод, что царапины были не простыми — их нанесли когтями.

Несмотря на то, что Зугун не умела ни писать, ни читать, во время приступов одержимости она хватала карандаши и бумагу и лихорадочно писала послания на румынском языке. В одном из писем было указано место, где секретарша графини потеряла свои ключи. Проверив теорию, она нашла их именно в том месте, что описала Элеонора.

Элеонора Зугун приписывала все эти явления «Драку» («дьявол» по-румынски). В особенности на это указывало то, что паранормальные явления следовали за ней от места к месту. От подобных заявлений в прессе разбушевалась полемика о том, что девушка попросту врет.


Читайте также: Экзорцизм Анны Эклунд: самый известный случай одержимости демонами в Америке


«Разоблачение» Элеоноры Зугун

Следы «Драку» на лице
Царапины, оставленные когтями на лице Элеоноры.

Некоторое время спустя даже парапсихологи начали сомневаться в утверждениях графини. Элеонору, к тому времени уже известную как «Девушка полтергейста», вынудили пройти нескольких психологов.

Ганс Розенбурш (один из изучавших девочку врачей) утверждал, что видел как графиня сама царапала Элеонору по шее. Якобы графиня притворялась, что расчесывает ей волосы. Ганс объявил дело Элеоноры мистификацией, за что графиня подала на него в суд в 1927 году.

Что особенно интересно — к моменту судебного процесса Элеонора перестала показывать свои способности. В 1928 году у девочки началась первая менструация и сразу после она объявила, что «Драку» больше не преследует ее. Следом Элеонора Зугун вернулась в Румынию, вышла замуж и остаток своих дней прожила без инцидентов.


Читайте также: ЭКЗОРЦИЗМ АННЕЛИЗЫ МИХЕЛЬ: ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ИЗГНАНИЯ ДЕМОНОВ


Так Элеонора Зугун — это чистая мистификация?

Портрет Элеоноры Зугун

К сожалению, этого мы уже не узнаем. У противников одержимости демонами не было реальных доказательств мистификации. Ганс Розенбуш стал единственным, кто публично сообщил о подделке фактов, но этого хватило, чтобы СМИ разнесли эти вести по всей Европе. Однако есть и другие исследователи, парапсихологи и даже психологи, что уверены в реальности одержимости Элеоноры.

Например, Фриц Грюневальд, известный берлинский инженер и исследователь психики, изучал и записывал паранормальные явления Элеоноры несколько месяцев подряд. И в своих выводах он указывает, что Элеонора Зугун действительно была одержима.

В последующие годы всплыли новые аспекты жизни девочки. Стало известно, что Элеонора еще в более юном возрасте стала жертвой сексуального насилия. В своем эссе об Элеоноре графиня Зои Василько де Серецки рассуждала, что именно этот инцидент и положил основу будущей одержимости девушки. С ее эссе согласились многие парапсихологи и исследователи паранормального, ведь одержимость чаще появляется у эмоционально-слабых людей. Инцидент с изнасилованием чудовищным образом расшатал психику девочки, чем и воспользовался тот самый «Драку».

Но что бы на самом деле не происходило с Элеонорой — ее случай существенно повлиял на изучение одержимости демонами в начале XX века. Он и по сей день изучается экспертами, но официально мистификацией так и не объявлен.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...