Уоррены: все, что вы хотели о них узнать

Кем все-таки были Уоррены? Экстраординарными исследователями паранормальных явлений или все-таки искусными мошенниками?

Уоррены

Сегодня их семья на слуху практически у каждого, но в основном мы знаем о них только хорошее. Однако их жизненный путь весьма тернист.

Как Уоррены получили всемирную популярность?

Тони Спера и Эд и Лоррейн Уоррен
Слева направо: Тони Спера (зять Уорренов), Лоррейн и Эд.

Хоть это и вопрос с подвохом, но скорее всего настоящую известность семье принесла франшиза «Заклятие». Но и за десятилетия до того, как Уоррены были увековечены в фильмах, семья уже была популярна. Правда, все-таки в узких кругах паранормальных исследователей.

Уоррены брались буквально за каждое паранормальное явление. И если в большинстве случаев мистика крылась в обычных физический явлениях (например, скрипел дом, который просто неправильно построили), то другие случаи освящали все мировые СМИ. Про тот же Амитивилль пишут и по сей день, а Эндфилдского полтергейста боялась вся Америка. Неудивительно, что эти расследования прочно отпечатались с фамилией Уоррены.

Согласно их сайту, который сегодня принадлежит их зятю — Тони Спера — Уоррены «считались выдающимися экспертами Америки в области духов и демонологии». В течение последних 50 лет «религиозные власти регулярно обращались к Эду и Лоррейн, чтобы контролировать некоторые из самых нечестивый вспышек дьявольских явлений в стране. Если у вас не было никого, кто мог бы выслушать вас и помочь, то вы бы обратились к Уорренам».


Читайте также: Эд и Лоррейн Уоррен: правда о самых известных делах


Скандалы и обвинения

Однако, есть немало и тех, кто придерживается менее радужного мнения об Уорренах. Расследование 1997 года от имени Общества скептиков Новой Англии (NESS) показало, что Уоррены были достаточно приятными людьми. Но также — они «в лучшем случае были рассказчиками бессмысленных историй о привидениях, а худшем — опасными мошенниками».

Обвинения в мошенничестве действительно преследовали Уорренов на протяжении всей их «карьеры». Писатель Рэй Гартон однажды работал с Уорренами над научно-популярной книгой, связанной с их делом о семье Снедекер. Позже в своем интервью он был еще более прямолинеен, нежели общество скептиков. В частности, про Лоррейн Уоррен он высказался: «Даже если бы она сказала мне, что завтра утром взойдет солнце, я бы не был так уверен в этом». Кстати, сама книга позже частично легла в основу сценария для фильма «Призраки в Коннектикуте» 2009 года.

Смерть Эда и Лоррейн Уоррен

Эд и Лоррейн Уоррен

Независимо от того, являлись ли Уоррены бескорыстными спасителями-самоучками или же опасными мошенниками, Уоррены стали культовой семьей. И популярность исследователей паранормальных явлений вряд ли спадет, в связи с невероятным успехом фильма «Заклятие». Эд Уоррен скончался в 2006 году, Лоррейн же застала даже 2 фильма серии «Заклятие» (в которых она консультировала сценаристов о своей жизни), отправившись на покой в 2019 году. В общей сложности Уоррены исследовали сверхъестественное больше полувека.


Читайте также: МАЛОИЗВЕСТНОЕ ДЕЛО ЭДА И ЛОРРЕЙН УОРРЕН: МОРИС ТЕРИО БЫЛ ВО ВЛАДЕНИИ ДЕМОНА


Как Уоррены познакомились?

Уоррены со своей дочерью Джуди
Эд и Лоррейн Уоррен вместе со своей дочерью Джуди.

Уоррены познакомились в 1944 году, когда оба были еще подростками. Эд работал билетером в Колониальном театре в Бриджпорте, штат Коннектикут, где Лоррейн часто бывала. Уже в следующем году Эд поступил на службу в военно-морской флот, однако корабль, на котором он служил, вскоре затонул. После этого его отправили домой на 30 дней — он взял «отпуск по случаю потери кормильца». Именно в этот отпуск Эд и Лоррейн поженились.

К 1951 году у пары родилась дочь по имени Джуди. А в 1952 году они начали другое самое важное начинание в своей жизни — основали Общество психических исследований Новой Англии (NESPR). Сегодня эта организация по охоте на призраков является одной из старейших в Америке.иходну из старейших организаций по охоте на призраков в Америке. Начинали они, кстати, весьма необычно — у Эда была особая страсть к живописи и он этим пользовался. Он нашел несколько домов, где предположительно были приведения, набросал рисунки и эскизы этих зданий и подарил их владельцам, чтобы те пустили его внутрь.

Демоническая кукла Аннабель

Кукла Аннабель

Долгое время NESPR был известен лишь в крайне узких кругах. Но даже этого хватило, чтобы спустя 16 лет про Эда и Лоррейн услышала вся Америка. Да, первое крупное дело попало к Уорренам лишь в 1968 году, и именно с него начинается фильм «Заклятие».

Студентке-медсестре подарили тряпичную куклу, которую в последствии будет знать весь мир. Ту самую Аннабель, которая и по сей день хранится в музее Уорренов за стеклом. Сама кукла принесла немало дьявольских дел, подробную статью о ней вы можете прочитать ниже.


Читайте также: Реальная история куклы Аннабель: игрушка дьявола


Преследование семьи Перрон

Вслед за Аннабель Уоррены получили возможность исследовать еще более более известные и масштабные дела. Многие из них даже легли в основу фильмов ужасов. В принципе и сами Уоррены утверждали, за свою карьеру расследовали более 10 тысяч паранормальных случаев.

После Аннабель следующим большим событием стало преследование семьи Перрон. Уоррены взялись за это расследование в 1971 году, а позже утверждали, что паранормальные явления вызваны проклятием, наложенным местной ведьмой. Именно это расследование легло в основу первого «Заклятия». К сожалению, в отличие от фильма, в реальности Уоррены практически ничем не помогли семье и скорее даже усугубили ситуацию. В итоге Перроны еле-еле продали свой дом и бежали как можно дальше от этого городка.


Читайте также: Семья Перрон: настоящая история фильма «Заклятие»


«Центр привидений» в Коннектикуте

После семьи Перрон Уоррены взялись за исследование старинного дома. Изучая этот дом 1790 года, Уоррены окрестили его «Центром привидений». Расположенный в глубине Литчфилд-Хиллз, штат Коннектикут, дом выходит окнами на эпицентр паранормального перекрестка.

Семья, проживающая в нем, регулярно сталкивается со своими собственными родственниками, которые давно умерли. Но что еще хуже — в доме «живут» и другие люди и не только люди. «Центр привидений» не стал культовым расследованием Уорренов, широкую известность дом получил лишь недавно. В итоге этот инцидент попал к другому исследователю паранормального — Уильяму Джею Холлу.

Когда он впервые посетил «центр привидений», Донна Филли — собственно владелец дома — показала ему дневник паранормальной активности, который она вела больше 50 лет. Дополнив его своим расследованием, Холл выпустил книгу об этом жутком доме в 2015 году.

Ужас Амитивилля и другие известные дела

Уоррены расследуют Амитивилль
Эд и Лоррейн Уоррен во время их известного расследования в Амитивилле.

Однако еще до появления различных фильмов ужасов, основанных на делах Уорренов, самым известным расследованием семьи считался Амитивилль. Дело семьи Лутц мгновенно легло в основу бестселлера и прославило Эда и Лоррейн. Хоть позднее в экранизациях про них не было сказано ни слова, о фильме были написаны сотни статей по всему миру, где отмечалась существенная роль Уорренов в самом расследовании.


Читайте также: УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: ИСТОРИЯ САМОГО ЗНАМЕНИТОГО ДОМА С ПРИВИДЕНИЯМИ В МИРЕ


Из других известных случаев выделяется Энфилдский полтергейст, который лег в основу второго «Заклятия». Но по сути этот случай скорее раздутый мыльный пузырь, созданный создателями фильма. Многие критики отмечали, что в реальности Уоррены были вовлечены в расследование «в гораздо меньшей степени, чем было показано в кино».

В 1981 году к Уорренам попал Арне Шайенн Джонсон, который лихо пытался использовать одержимость демонами в качестве доказательств на суде. Это дело об убийстве легко в основу третьего фильма «Заклятие», но, к сожалению, фильм уже имеет мало общего с реальностью. Судья все же отклонил иск об одержимости и Уоррены приступили к расследованию следующих дел.


Читайте также: Арне Шайенн Джонсон: «Дьявол заставил меня сделать это», реальная история о демоническом убийстве


Оккультный музей Уорренов

Оккультный музей Уорренов
Лоррейн Уоррен в своем Оккультном музее.

На протяжении всей своей карьеры Уоррены часто публиковались. Чаще всего над книгами они работали с другими авторами (как, например, вышеупомянутый Рэй Гартон). Чужие и чаще более известные имена писателей помогали продавать книги в бОльшими тиражами. На полученные доходы Уоррены содержали свой Оккультный музей, что находился в задней части их собственного дома в Коннектикуте.

В принципе, сам музей очень похож на тот, что показали во франшизе «Заклятие». Комната наполнена артефактами, которые Уоррены забирали в свою коллекцию после расследований паранормальных явлений. На сегодняшний день музей закрыт, но в 1997 году билет в него стоил 13 долларов.

Правда об Уорренах

Еще до того, как Патрик Уилсон и Вера Фармига изобразили их в «Заклятии», у Эда и Лоррейн Уоррен уже был широкий круг преданных поклонников. И столь же большое количество ярых критиков. Пожизненный член Римско-католической церкви, Эд был демонологом-самоучкой (и самопровозглашенным, кстати). Лоррейн же утверждала, что была медиумом и ясновидящей. Однако для своих недоброжелателей они были не более чем торговцами змеиным маслом, наживающимися на отчаянии уязвимых людей.

Возможно, мы никогда так и не узнаем, является ли какая-либо версия о делах Уорренов правдой или нет. Так же как и вряд ли узнаем существуют ли призраки на самом деле. Но Уоррены оставили яркий след в мире паранормальных исследований, с которым мало кто вообще может сравниться. Поэтому любое мнение о правдивости их истории или наоборот — фальсификации их жизни — уже не так важны, как нам кажется. Нравится вам это или нет, но Уоррены — великая семья, и величие они получили весьма заслуженно.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...