МИСТИКА В ЖИЗНИ: У БАБУШКИ ВСЕГДА ГОРИТ СВЕТ

В углу бабушкиной гостиной стояла лампа, которую никогда не выключали. Она меняла лампочку каждую неделю, как часы, дожидаясь, пока послеполуденный солнечный свет не хлынет в окна и не заполнит комнату. Даже когда бабушка торопилась, она не могла уйти пока лампа не была зажжена. Время от времени я спрашивал её об этом. Каждый раз она мягко улыбалась, взъерошивала мне волосы и быстро меняла тему разговора. Правду я узнал только в тринадцать лет, когда в первый раз выключил лампу.

Я просто хотел посмотреть, что случится. Бабушка закричала, когда вошла в темную гостиную, тарелка с печеньем выпала из её рук и упала на пол. Я слышал, как она тихо молилась, торопясь снова включить свет. Слезы блестели в её глазах, когда она повернулась ко мне, сжав тонкие губы.

Она сильно ударила меня по лицу. Бабушка никогда прежде не повышала голоса, а я был слишком потрясен, чтобы плакать. Она сильно заплакала, подняв меня на руки и умоляя о прощении. Уткнувшись лицом мне в плечо, она наконец рассказала про лампу.


Читайте также: ЛУЧШЕ БЫ Я ПРОЧИТАЛ ОТЗЫВЫ


Это был призрачный свет, сказала она. С тех пор как они с дедушкой купили этот дом, когда только приехали в Америку, духи умерших преследовали их. Только когда бабушка чуть не сошла с ума от страха, она попросила дедушку о помощи. Она ожидала, что он высмеет её, но он удивил ее, серьёзно кивнув. Именно он первым зажег призрачный свет, и пока этот «маяк» горел в темноте, она никогда не видела духов.

Позже я перестал навещать бабушку. Сначала это началось постепенно, пропуская по одному дню то тут, то там. Но к тому времени, когда я получил известие о её смерти, я не видел её больше десяти лет. Как её единственный живой родственник, я не должен был удивляться, когда унаследовал её дом. И всё же, сидя в кабинете адвоката и слушая завещание, я потерял дар речи, мне трудно было сосредоточиться.

Так много любви заполнило эти стены, так много счастливых воспоминаний.

Эмоции переполняли меня, когда я вошёл в парадную дверь. Всё выглядело именно так, как было в детстве. На подоконниках по-прежнему цвели комнатные растения, на стенах висели декоративные тарелки с птицами, а в гостиной горел призрачный свет.

При виде старой лампы у меня по спине пробежал холодок. Я застыл на месте, улыбка исчезла с моих губ, и я не мог не думать о той ночи, когда бабушка ударила меня много лет назад. На следующий день я рассказал матери о призрачном свете, но она сказала, что это обычное суеверие. Она сказала, что так было в её детстве когда она росла и я не должен беспокоиться об этом. И всё же я не мог смириться с мыслью, что это всё безумие моей бабушки. Я задумчиво провел пальцами по бахроме абажура, и грусть омрачила мою ностальгию. Тяжело вздохнув, я решительно выключил призрачный свет.

Что-то разбудило меня той ночью. Я лежал в постели, прислушиваясь к темноте, пока не услышал скрежет, доносившийся из гостиной. Крысы были последним, с чем я хотел иметь дело в данный момент, и я перевернулся на другой бок, решив не обращать на них внимания до утра. Царапанье продолжалось с перерывами, постоянно выдергивая меня из сна, и я ужасно разозлился. Я сбросил с себя одеяло и выскочил в коридор.

Лунный свет наполнил фасад дома, и я не стал включать свет, пока шёл в гостиную. Я знал каждый сантиметр этого дома, даже после стольких лет, и уверенно двигался в полумраке. Я был взбешен тем, что меня разбудили и я совершенно не был готов к тому, что обнаружил.


Читайте также: ДЕМОН В АРЕНДОВАННОМ ДОМИКЕ


Пожилая женщина скорчилась в углу, повернувшись ко мне спиной. Она скребла пол там, где сходились стены, останавливаясь каждые несколько минут, чтобы поднять голову. Все сжалось у меня в животе от ужаса. Я понятия не имел, как эта женщина попала в мой дом, мне потребовалось некоторое время, чтобы набраться храбрости и подойти к ней. Моя рука дрожала, когда я протянул руку, чтобы сжать ее плечо. Я хотел спросить ее, где она живет, кто её опекун, но слова вылетели у меня из головы, когда она повернулась и я увидел её лицо.

Её глаза были сплошными черными бездонными провалами, в которых не отражался лунный свет. Её челюсть была раскрыта, а вместо рта был тёмный туннель, который спиралью спускался к горлу. Пока я стоял в оцепенении мне хватило секунды чтобы понять, кто она, узнать знакомое лицо, морщины на лице, завитки ее тонких волос…

И тут бабушка закричала.

Закричал и я, отшатнувшись от кошмара. Мои руки взметнулись в воздух, потянулись к ближайшей лампе, я коснулся призрачного света, дернул за цепочку, наполнив комнату светом, и она исчезла.

После этого я никогда не выключал призрачный свет. Каждый раз давая лампочке догореть, я меняю её, как это делала бабушка. В конце концов я женился, и, к счастью для меня, моя жена терпима к моему странному ритуалу. Свет продолжает гореть и я живу достаточно счастливо.

Но мой внук в последнее время часто спрашивает о призрачном свете. Каждый раз, я мягко улыбаюсь, взъерошиваю ему волосы и быстро меняю тему разговора. По какой-то причине я не могу сказать ему правду. Я думаю о том, как я отстранился от своей бабушки, как я думал, что она сумасшедшая, поэтому я держу свой рот на замке. Но я беспокоюсь. Я знаю, что не вечен и что в конце концов внук выключит призрачный свет. Я боюсь, что он увидит меня, скрюченного и скребущегося в углу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...